TRAT-C 2019: ESQUEMAS DE TRATAMIENTO DE LA HEPATITIS C EN LA PALMA DE LA MANO: - Pessoa, Francisco Sérgio Rangel de Paula; Leite , Andrea Benevides; Maia, Manoel Miqueias; Nunes, José Ferreira (Cadernos ESP, 2021)
Objetivo: Probar la efectividad y usabilidad de la aplicación TRAT-C 2019 para orientar el mejor esquema terapéutico para pacientes con hepatitis C. Métodos: Las pruebas se realizaron con médicos residentes en la consulta externa de hepatitis viral del Hospital Geral de Fortaleza. La muestra estuvo constituida por 81 pacientes con hepatitis crónica C. Resultados: Hubo una prevalencia del genotipo 1 (79%) y la presencia de fibrosis significativa o avanzada en el 77,7% de los casos. Se obtuvo una respuesta virológica sostenida (RVS) en el 98,1% de los pacientes tratados. La reducción de tiempo para determinar la pauta terapéutica adecuada obtenida con la aplicación fue del 60,6% respecto a la consulta con material tradicional. La evaluación de usabilidad por la Escala de usabilidad del sistema obtuvo una puntuación media de 89,92. Conclusión: TRAT-C 2019 es fácil de usar y eficaz en la definición del esquema terapéutico para la hepatitis C, como lo demuestra la tasa de RVS obtenida tras el tratamiento indicado por la aplicación.
Keywords: Estudio de Validación; Validación de Programas Informáticos; Hepatitis C Crónica; Fidelidad a las Pautas; Guía de Práctica Clínica