TUBERCULOSIS PULMONAR EN RÍO DE JANEIRO: UN MARCO TEMPORAL - Santos de Almeida, Thiago Tadeu; Boçon Junior , Francisco; Pereira de Carvalho , Igor; Ferreira Cortez, Igor; Machado Martins , Higno Rafael; de Almeida Fonseca , Marcilene Maria; Sampaio da Fonseca , Walter Luiz Moraes (Cadernos ESP, 2022)
Correlacionar los datos socioeconómicos y epidemiológicos de los casos confirmados de tuberculosis pulmonar con los factores agravantes. Estudio descriptivo retrospectivo de casos notificados de Tuberculosis Pulmonar registrados en el Sistema de Notificación de Enfermedades, de enero de 2014 a diciembre de 2019, y correlacionados con datos recolectados del censo de 2010, Atlas Brasil e Instituto Trata Brasil. Un análisis de la situación epidemiológica del municipio de Río de Janeiro permite observar una correlación multifactorial de las altas tasas de notificación de tuberculosis pulmonar. Consecuentemente, invertir para mejorar solo un factor en esta compleja relación no tendrá resultados significativos. Es decir, que el Programa Nacional de Control de la Tuberculosis en Atención Primaria pueda tratar correctamente el 100% de los casos de tuberculosis diagnosticados y curar al menos el 85% de estos, es necesario invertir en Salud, Infraestructura y Educación en el Rio de Janeiro.
Keywords: Epidemiología; Trazado de Contacto; Infectología; Tuberculosis