EL FISIOTERAPEUTA INTENSIVO Y LA PRÁCTICA DEL EQUIPO MULTIPROFESIONAL - Marques Pereira Sales, Emanuela; Cardinalle Correia Viana, Márcia; Gurgel Campos, Nataly; Stopiglia Guedes Braide, Andréa (Cadernos ESP, 2022)
El entorno hospitalario se basa en la integralidad de los cuidados. Los pacientes críticos son tratados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). El fisioterapeuta forma parte del equipo multiprofesional y participa activamente en el cuidado de los pacientes críticos. Analizar la práctica integrada del fisioterapeuta como miembro del equipo multiprofesional en una Unidad de Cuidados Intensivos. Estudio cuantitativo transversal de campo, realizado entre agosto de 2020 y septiembre de 2021, mediante un cuestionario electrónico con 49 fisioterapeutas de cuidados intensivos de dos hospitales de Fortaleza.  Se utilizó un análisis descriptivo de los datos recogidos. Según los participantes, la integración multiprofesional se produjo principalmente en las visitas multidisciplinares, y los principales impactos generados por la integración del equipo fueron: mejora de la comunicación, eficacia de los cuidados y reducción de las complicaciones. Afirmaron que trabajar en el COVID-19 promovía una mayor interacción entre el fisioterapeuta y el equipo. El fisioterapeuta desempeña un importante papel activo como miembro del equipo multiprofesional en la UCI, ofreciendo una asistencia individualizada y garantizando la eficacia de los cuidados multiprofesionales.
Keywords: Fisioterapia; Unidad de Terapia Intensiva; Equipo Multiprofesional