ANÁLISIS DEL PERFIL DE LOS PACIENTES DE LA SEGUNDA OLA DE COVID-19 EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS RESPIRATORIOS - Feijó de Araújo Ferreira, Raquel; Delgado Barros Pereira, Eanes; Renato Bezerra, Jefferson; Pessoa Soares, Yara; Filgueira Neto, José Eneas; Vieira Miranda, Thaisa; de Carvalho Rocha, Waslen (Cadernos ESP, 2023)
Este estudio tiene como objetivo analizar las características epidemiológicas, pruebas de laboratorio, aspectos de ventilación mecánica y mortalidad de pacientes ingresados ​​con SARS por COVID-19 en una Unidad de Cuidados Intensivos especializada en pacientes respiratorios en un hospital público de Ceará de enero a julio de 2021, comparando con los datos disponibles en la literatura. Se trata de un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo basado en datos epidemiológicos, de laboratorio y clínicos recolectados de las historias clínicas y registros de ventilación mecánica de los pacientes ingresados ​​en la UCI de Respiratorio durante el período de enero a julio de 2021. Se evaluaron 98 pacientes que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos Respiratorios de enero de 2021 a julio de 2021, mayores de 18 años. La mediana de edad fue de 55,5 años. La mediana del SAPS-3 fue de 62,5 puntos, estimando una tasa de mortalidad del 55,4% en Sudamérica. La estancia fue de 12 días. Se requirió ventilación mecánica invasiva en 68 pacientes con una mediana de tiempo de uso de 15 días. Se obtuvo una distensibilidad estática media de 29,5 ml/cm H2O, una mediana de presión de distensión de 14 cm H2O y una resistencia inspiratoria media de 13,7 cm H2O/Lps. La mortalidad hospitalaria de los pacientes hospitalizados fue del 44,9% y de los sometidos a ventilación mecánica del 60,3%. La mediana de dímero D fue de 1,29 μg/L, leucocitos 10650/μL y linfocitos 824/μL. Se encontró una correlación entre el dímero D y los leucocitos superiores en los pacientes que fallecieron. La mortalidad hospitalaria encontrada fue del 44,9% y de pacientes en ventilación mecánica con SDRA fue del 60,3%.
Keywords: Unidades de cuidados intensivos; COVID-19; Síndrome respiratorio agudo severo; SUS