ATENCIÓN MULTIPROFESIONAL EN CONSULTAS DE PUERICULTURE - Silvestre Pereira, Andressa Marcelly (Cadernos ESP, 2023)
Relatar, desde la perspectiva de la Enfermera Residente, la experiencia en servicios de puericultura compartida con un equipo multidisciplinario en un municipio de Rio Grande do Norte. Estudio del tipo relato de experiencia sobre la atención multidisciplinaria brindada en consultas de puericultura, entre noviembre de 2021 y mayo de 2022, en una unidad de salud de la ciudad de Mossoró. Dentro de la Estrategia de Salud de la Familia (ESF), la atención brindada por el equipo multidisciplinario puede optimizar la consulta, discutiendo puntos esenciales, a partir de las necesidades específicas de los niños. Para dar un servicio más completo se realizaron consultas compartidas con la presencia de un máximo de 3 profesionales de diferentes categorías. En el período en cuestión se realizaron un total de 138 consultas, de las cuales 48 fueron en la modalidad compartida. Esta modalidad de consulta brindó un servicio más dinámico y equitativo, con una mejor evaluación clínica del niño, agilizando el servicio, identificando necesidades específicas y brindando la corrección de conductas de manera oportuna, asegurando el seguimiento a nivel de la UBS, contribuyendo a reducir la carga de RAS.
Keywords: Estrategia de Salud de la Familia; Puericultura; Equipo Multiprofesional