SUSi: CHATBOT EN PROMOCIÓN DE CONOCIMIENTOS DE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - dos Santos Albuquerque, Maíra; Souza Silva, Clóvis Daniel; Moreira Gomes, Dennis; Mesquita Mororó Pinto, Mayara; Passos de Vasconcelos, Suzane (Cadernos ESP, 2023)
Construir un Chatbot para la promoción de la Atención Primaria de Salud para los Agentes Comunitarios de Salud (ACS) de la Estrategia Salud de la Familia de un municipio de Ceará. Estudio metodológico de la producción tecnológica de un chatbot. Para la construcción de la tecnología se siguieron las etapas de Planificación, realizándose una investigación exploratoria con 143 trabajadores de ACS del ESF del municipio. Después, se definen los objetivos, se evalúan los riesgos y se desarrolla la tecnología utilizando la herramienta Dialogflow con integración en el canal de comunicación Telegram. Se obtuvieron 79 respuestas para apoyar el contenido que debía promover el chatbot. Los contenidos proporcionados por el chatbot se organizaron en subtemas, siendo el tema principal la Atención Primaria de Salud en el contexto del municipio de Acaraú. El uso de chatbots proporciona nuevas perspectivas en la forma de promoción de la salud en el uso de recursos tecnológicos e innovadores.
Keywords: Atención Primaria de Salud; Procesamiento del lenguaje natural; Tecnología de la información y la comunicación.