LA INFLUENCIA DE LA INTUBACIÓN EN LA DEGLUCIÓN EN PACIENTES NEUROQUIRÚRGICOS - Sales Assunção, Gabryela; Andrade dos Santos de Queiroz, Moisés; de Albuquerque Cabral Silva, Jorgeane; Rolim Teixeira Henderson, Mozart Ney; Laurindo Porto , Andrea Cintia; Praça Brasil, Christina Cesar (Cadernos ESP, 2023)
Analizar la influencia de la intubación orotraqueal (OTI) de corta duración sobre la deglución en pacientes postoperados de neurocirugía. Estudio longitudinal, observacional, descriptivo y prospectivo realizado en la unidad de cuidados intensivos. La muestra estuvo conformada por 90 pacientes, quienes fueron sometidos al Protocolo Fonoaudiológico de Introducción y Transición de Alimentación Oral para pacientes con riesgo de Disfagia Orofaríngea y al Protocolo de Videoendoscopia de Deglución (DEV). Los pacientes fueron evaluados entre 6-12 horas después de la extubación. En la evaluación clínica del habla y el lenguaje de la deglución, el 80% de los pacientes tenían una deglución normal. Esto también se evidenció durante la DEV en el 72,2% de los casos, sin diferencia estadística entre los dos métodos de evaluación de la deglución al lado de la cama. Los pacientes sometidos a IOT de corta duración presentan la posibilidad de iniciar dieta oral tras un periodo de seis horas, pero con posibles restricciones en cuanto a la consistencia de los alimentos consumidos.
Keywords: Trastornos de la Deglución; Intubación Intratraqueal; Terapia del Lenguaje; Neurocirugía; Intubación