LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD Y SUS APLICACIONES EN LA VIGILANCIA EN SALUD - Pereira Soares da Silva Portácio, Sylas Rhuan; Araújo Fraga, Antônio Carlos (Cadernos ESP, 2023)
Describir las principales prácticas de educación en salud y sus posibilidades para la vigilancia en salud. Este trabajo está estructurado a partir de una revisión integrativa de la literatura, centrándose en artículos publicados en los últimos 10 años. se recuperaron 184 artículos, de los cuales 110 fueron publicados en los últimos 10 años en texto completo. 98 artículos fueron excluidos por los criterios de exclusión, totalizando 12 artículos incluidos en este estudio. Las publicaciones arrojaron luz sobre una serie de acciones y temas en educación en salud que están conectados y pueden ser extrapolados al campo de la vigilancia en salud. Consideraciones finales: Este trabajo reconoce a la educación en salud como importante aliada de las atribuciones de los profesionales de VISA, y su importancia para la seguridad y calidad de vida de la población, bienes y servicios. Finalmente, enfatiza la necesidad y fomenta nuevos estudios dirigidos a probar la efectividad de las acciones aquí propuestas en el campo de VISA.
Keywords: Educación en salud; Salud pública; Vigilancia sanitaria