GIMNASIOS EN LA PANDEMIA: EVALUACIÓN DEL PROTOCOLO SECTORIAL DE FORTALEZA - Soares Rodrigues Paier, Cinthia; Rodrigues Valentim de Carvalho, Paula Natasha (Cadernos ESP, 2023)
Durante la pandemia del COVID-19, el Poder Ejecutivo emitió Decretos con medidas preventivas para personas naturales y jurídicas. En ese contexto, los gimnasios tuvieron prioridad para reabrir tras un rígido aislamiento social, por ser actividades esenciales. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el cumplimiento de las medidas de prevención de la COVID-19 relacionadas con el protocolo sanitario sectorial en los gimnasios de Fortaleza. Un estudio descriptivo, cuantitativo y documental que evaluó las demandas de inspección del sistema de la Agencia de Inspección de Fortaleza, realizadas en los gimnasios del 25/07/2020 al 14/01/2022. Los gimnasios (68,71%) que cumplieron con el protocolo sectorial fueron considerados espacios seguros. Se verificaron inconformidades en el 16,67% de las demandas. Como limitante del estudio se destacan los despachos fiscales (14,62%) que no mencionaron la verificación del protocolo.
Keywords: gimnasios; protocolo sanitario; inspección sanitaria; riesgo de salud; COVID-19