CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS DE COCINAS FANTASMAS - Cavalini Sydrião, Erica Ismenia; Barbosa de Souza Almeida, Lorena; Bonfim de Melo, Milena Lidiani; Melo Batista , Bruna Aparecida (Cadernos ESP, 2023)
Evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de las cocinas fantasmas en el município de Fortaleza, Ceará, Brasil. Se trata de um estudio descriptivo exploratorio. Se utilizó un instrumento desarrollado por ANVISA. Revelaron perfiles heterogéneos en cuanto a estructura y complejidad de los servicios. La mayoría presentó condiciones satisfactorias de higiene, sin embargo, todos fueron clasificados como calidad sanitaria inaceptable debido a fallas críticas, destacando la temperatura inadecuada de los alimentos en algún momento de la cadena productiva, observada en el 91% de los establecimientos. En el 45%, la temperatura de los alimentos se mantuvo adecuada durante el transporte, y el tipo de plato afectó los resultados. El estudio proporcionó información para la adopción de medidas preventivas y el control de riesgos sanitarios por parte de los establecimientos y consumidores. Se recomienda incluir otros modelos de cocinas fantasmas en investigaciones futuras.
Keywords: Covid-19; Alimentos; Vigilancia Sanitaria