ANÁLISIS DE PRESCRIPCIONES DE AGENTES ANABÓLICOS DISPENSADOS POR FARMACIAS COMERCIALES DEL MUNICIPIO DE FORTALEZA – CEARÁ - De Oliveira Junior, Valdir Augusto; Gonçalves Medina, Lígia Lucena; Holanda , Rose Lídice (Cadernos ESP, 2023)
Analizar la prescripción de esteroides anabólicos dispensados por farmacias comerciales en la ciudad de Fortaleza. Estudio retrospectivo con enfoque cuantitativo, basado en las prescripciones de control especial que retienen las farmacias comerciales al dispensar medicamentos de base anabólica. El medicamento deposteron fue el más prescritos tanto por prescripciones como por número total de prescripciones, siendo la mayoría prescritas por médicos sin especialidad descrita en la prescripción, para pacientes masculinos con DAI de disfunción hormonal ligada a la falta de la hormona testosterona, estando, por tanto, de acuerdo con el uso determinado en el prospecto del medicamento. Los resultados de este estudio confirmaron la relevancia de los análisis documentales de las prescripciones realizadas en las farmacias, y estas prescripciones deben ser monitoreadas para la toma de decisiones por parte de los órganos competentes en la determinación del aumento de las prescripciones.
Keywords: Esteroides anabólicos; Recetas; Dispensa; Farmacia