PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO Y CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES CON INFECCIÓN DEL SITIO QUIRÚRGICO - Gomes Campos, Regina Kelly Guimarães; da Silva, Bruno de Freitas; Freitas Maniva, Samia Jardelle Costa de; Morais, Isabel Cristina Oliveira de (Cadernos ESP, 2024)
Evaluar el perfil sociodemográfico y clínico-epidemiológico de pacientes con infección del sitio quirúrgico. Se realizó un estudio documental con 55 fichas de notificación de infecciones hospitalarias de un hospital de referencia ubicado en el municipio de Quixadá, en enero y febrero de 2018. El perfil sociodemográfico mostró que la mayoría de las personas notificadas por HAI era mujer; entre 19 y 59 años de edad; y fue hospitalizado en alojamiento conjunto; por menos de tres días. El perfil clínico-epidemiológico mostró que la mayoría de las pacientes habían sido sometidas a cesárea; con duración mayor o igual a 40 minutos; y la cirugía fue clasificada como limpia; y la infección del sitio quirúrgico más frecuente fue la superficial. Prácticamente, no es rutinario realizar una colecta de cultivo, según el sitio del cuerpo sospechoso de infección. El resultado clínico del paciente notificado muestra que casi todos evolucionaron a mejoría/alta médica. Se necesitan mejoras en el ambiente de trabajo de los servicios hospitalarios para que los profesionales puedan brindar una atención de calidad y segura.
Keywords: Epidemiología; Infección de Herida Quirúrgica; Control de infección