USO DE PENICILINA V EN NIÑOS CON DREPANOCITOSIS - Lopes Carneiro, Lara Rafaelly; Menezes Azevedo, Maria de Fátima; Matos Albuquerque, Maria Zenaide (Cadernos ESP, 2024)
Evaluar el uso del fármaco penicilina V (Fenoximetilpenicilina) en pacientes pediátricos con anemia falciforme en un ambulatorio de un hospital infantil de Fortaleza, mediante la identificación de Problemas Relacionados con la Medicación (PRM) y el análisis del perfil socioeconómico. El estudio se desarrolló entre marzo y abril de 2021, y se realizó mediante un cuestionario sobre el uso de Pencillin V dispensado en la unidad, como forma de almacenamiento y dosificación. Posteriormente se brindó orientación farmacéutica y se entregó una carpeta informativa sobre el medicamento. Se entrevisto a 45 cuidadores de niños con anemia falciforme que utilizaban penicilina V, 86,7% (40) del sexo femenino y 13,3% (5) del sexo masculino. Se identificaron 59 no conformidades respecto al uso del medicamento. Por lo tanto, es importante resaltar la importancia de una adecuada dosificación, para garantizar la efectividad y seguridad del tratamiento.
Keywords: Enfermedad de Células Falciformes; Uso Racional de Medicamentos; Penicilina V; Pediatría