MONITOREO DEL CUMPLIMIENTO DE LA NBCAL EN FARMACIAS DE SANTA LUZIA (MG) - Cristina Gomes Nascimento, Adriana; Camargo de Sousa, Eliana; Gonçalves Teixeira, Lílian; Costa Barbosa, Cléia; Labanca, Renata Adriana (Cadernos ESP, 2024)
Realizar el monitoreo de NBCAL en farmacias ubicadas en Santa Luzia (MG) y evaluar el conocimiento de los farmacéuticos sobre esta Norma. Consistió en una investigación de campo realizada en 2022, en la que se realizaron visitas a farmacias observando la presencia de infracciones a NBCAL. Posteriormente, se informó al farmacéutico responsable del establecimiento según las infracciones encontradas. Se observaron varias infracciones a NBCAL en farmacias del municipio de Santa Luzia/MG, resultando en un 75% de establecimientos con irregularidades, así como se demostró que el conocimiento sobre la Norma por parte de los farmacéuticos es superficial o en algunos casos inexistente. Es necesario un monitoreo efectivo para reducir las ventas irregulares y garantizar el consumo responsable. Los farmacéuticos también necesitan más capacitación para guiar adecuadamente a los consumidores y proteger la lactancia materna.
Keywords: Consumo Alimentario; Lactancia Materna; Alimentación Complementaria