ACTIVIDAD EDUCATIVA SOBRE POBREZA MENSTRUAL: INFORME DE EXPERIENCIA - Brito de Oliveira, Francilene; da Silva Castro, Cíntia Raquel; Silva Herculano, Marília; Silva de Lima, Talita; Ximenes Nobre, Francisca Amanda (Cadernos ESP, 2024)
Socializar la experiencia de una actividad educativa sobre la pobreza menstrual en el ámbito escolar. Informe de experiencia desarrollado por profesionales de la Residencia Multiprofesional en Salud Familiar y Comunitaria del municipio de Horizonte, Ceará, en junio de 2023, dirigido a niñas y adolescentes de 11 a 14 años matriculadas en una escuela primaria. Para la sistematización, utilizamos el método ideado por Oscar Holliday, la propuesta de los cinco tiempos. La actividad educativa trajo a colación un importante debate sobre el cuidado menstrual, además de servir de base para que las alumnas sean futuras multiplicadoras de la discusión sobre la pobreza menstrual. Se observó que la pobreza menstrual aún está permeada por tabúes, situación que se refleja en la escasez de bases de datos, políticas públicas y acciones dirigidas a promover la dignidad íntima.
Keywords: Menstruación; Mujeres; Poblaciones vulnerables