RENDIMIENTO DE LA TERAPIA DEL HABLA EN UNIDAD DE TERAPIA INTENSIVA - Porto, Andrea Cintia; Santos de Queiroz, Moisés Andrade dos; de Souza, Sara Raquel Alves; Praça Brasil, Christina Cesar (Cadernos ESP, 2024)
Informar el desempeño de la logopedia en la unidad de cuidados intensivos. Se trata de un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, del tipo relato de experiencia, que describe las vivencias de un logopeda residente en cuidados intensivos durante un período de dos años, dentro del programa de residencia multidisciplinario en una unidad de cuidados intensivos. Para realizar la recolección de datos se utilizó como estrategia la observación participante, la cual permitió comprender y describir el objeto de la experiencia. En la unidad de cuidados intensivos los pacientes se encuentran en estado grave, siendo comunes los indicadores de disfagia, requiriendo conocimientos profundos y específicos sobre la anatomofisiología de los órganos fonoarticulatorios. La disfagia provoca riesgo de infección respiratoria entre otras afecciones. En la unidad de cuidados intensivos los pacientes requieren una atención profesional más especializada y continua, además de una buena relación entre el equipo. La logopedia dentro de la unidad de cuidados intensivos ha proporcionado en general un retorno más rápido y seguro a la alimentación normal.
Keywords: Residencia; Terapia del Lenguaje; Equipo de Asistencia al Paciente