IMPLANTACIÓN DEL CURSO DE CUIDADORES DE PACIENTES EN CUIDADOS ESPECIAIS - Mota, Renata Gomes; de Oliveira Marques, Aryadne; de Brito Oliveira, Itala; Gadelha Severino, Fernanda; Soares Moreira Alves, Jamille (Cadernos ESP, 2024)
Capacitar, con conocimientos teoricos y practicos, cuidadores informales de pacientes en condiciones especiales para el mejoramiento de sus actividades diarias. Se trata de una pesquisa-acción realizada en los años de 2021 y 2023, en una unidad de transición de cuidados ubicadas en el estado del Ceará, acerca de la implantación del " curso de cuidadores de pacientes en cuidados especiales". La populación del estudo fue compuesta por todos los cuidadores de pacientes admitidos en la instituición y la amuestra sucedió por todos los cuidadores mayores de 18 años y con educación minima de alfabetización completa, resultando en 81 personas aptas a la participación  en el curso. Al final, en un periodo de 18 meses, 81 cuidadores recibieron una certificación con una carga de trabajo de 40 horas, rellenas con 80% de las vacantes ofertadas. El curso desarrolló un importante papel en el aprimoramiento tecnico, critico y social de los participantes.
Keywords: Educación en Salud; Cuidadores; Seguridad del Paciente