EVALUACIÓN DE LA ASOCIACIÓN DE COAGULANTES CLORURO DE POLIALUMINIO (PAC) Y MORINGA EN TRATAMIENTO DE AGUAS - Paiva de Abreu, Leidy Dayane; de Assis Fereira , Brenda (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo evaluar la eficiencia de la combinación de los coagulantes PAC y Moringa Oleifera Lam en la remoción de color aparente y turbidez del agua, con el fin de obtener condiciones ideales de operación para el proceso de coagulación/floculación y sedimentación. Método: Se realizaron dos etapas, cada etapa con cinco pruebas, con análisis de los parámetros pH, turbidez, color y alcalinidad, realizados en el Jar Test. El tiempo y gradiente de mezcla rápida fueron, respectivamente, 60 segundos con una velocidad de 299 rpm. La mezcla lenta se dividió en dos períodos de 10 minutos, con un gradiente decreciente de 60 y 50 rpm. Después del proceso de coagulación y floculación, las muestras se dejaron reposar durante 2 horas para que las partículas sedimentaran. Durante la sedimentación, se recolectaron muestras de cada jarra, con un volumen de 20 ml, en los siguientes intervalos de tiempo: 0, 10, 20, 30, 45, 60, 90 y 120 min. En el análisis de los parámetros de color y turbidez, también se contó con dos etapas. En la primera etapa, el coadyuvante coagulante, Moringa Oleifera Lam, en concentraciones de 200, 250, 300, 350 y 400 mg.L-1, se asoció a 15 mg.L-1 de PAC fijado. Resultados: Los análisis mostraron que la concentración de 400 mg.L-1 presentó la mejor eficiencia, con valores de 69% para color y 92% para turbidez. En la segunda etapa, se utilizaron los rangos de ensayo de 15, 30, 45 y 60 mg.L-1 para PAC, y una concentración fija de Moringa Oleifera Lam de 400 mg.L-1. Los ensayos demostraron la mayor eficiencia en la segunda etapa, con el aumento de la dosis de PAC. Conclusión: Por tanto, las pruebas realizadas en Jar Test pueden considerarse de gran valor, ya que orientarán los procedimientos aplicables a escala real.
Keywords: Salud Pública; Saneamiento Básico; Agua potable