CUIDADO FARMACÉUTICO A INSULINODEPENDIENTES: RELATO DE EXPERIENCIA - Freitas Martins, Marília Cláudia; do Vale Bezerra, Priscilla Karilline (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: El informe tiene como objetivo describir la experiencia de un farmacéutico residente en visitas domiciliarias a pacientes insulinodependientes. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, con un enfoque cualitativo, realizado entre noviembre de 2024 y enero de 2025, con pacientes registrados como insulinodependientes en la unidad básica de salud donde la residente trabajó. La actividad se realizó a través de un seguimiento para comprender el conocimiento de los usuarios sobre el tratamiento con insulina. Resultados: Durante el estudio, fue posible identificar el grado de comprensión de los pacientes sobre el uso correcto de la insulina, el desconocimiento acerca del almacenamiento adecuado del medicamento y la necesidad de orientación sobre el monitoreo diario de la glucosa. Consideraciones finales: El estudio resalta la importancia del farmacéutico en el cuidado del paciente diabético, ya que este profesional desempeña un papel fundamental al proporcionar orientaciones sobre la farmacoterapia, contribuyendo así a la mejora del control glucémico de los pacientes.
Keywords: Servicios Farmacéuticos; Insulina; Diabetes Mellitus