CONTRIBUCIONES DE LA MONITORÍA EM LA FORMACIÓN DEL ESTUDIANTE DE ENFERMERÍA - Fernandes Gomes, Franc Mary; de Pontes Nobre, Juliana (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Identificar, en la literatura, las contribuciones de la monitoría para la formación académica y profesional de los estudiantes de enfermería en Brasil. Métodos: Revisión integrativa de la literatura, con búsquedas realizadas en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS), utilizando los descriptores “monitoría”, “enfermería” y “enseñanza”, combinados con el operador booleano AND. Se seleccionaron 21 artículos tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se evidenció que la monitoría promueve el desarrollo de competencias como comunicación, liderazgo, pensamiento crítico, empatía y autonomía, además de favorecer la iniciación a la docencia y el fortalecimiento teórico. También se identificaron dificultades, como incompatibilidad de horarios, sobrecarga de actividades, inseguridad y baja participación estudiantil. Conclusión: La monitoría representa una importante actividad formativa, especialmente por integrar enseñanza, investigación y extensión. Debe entenderse como una responsabilidad compartida entre estudiantes, docentes e instituciones educativas. Cuando está bien estructurada, fortalece la formación integral del enfermero y contribuye a una actuación crítica y transformadora.
Keywords: Tutoria; Enfermería; Enseñanza