CONOCIMIENTOS Y AUTOCUIDADO DE LOS DIABÉTICOS EN LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD - Ferreira Costa Roseo, Fabianne; Póvoa da Cruz Macêdo, Larisse; Fabrício de Souza, Joice Fabrício de Souza; de Mendonça Nunes Leonardo, Geórgia (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Comprender los conocimientos y las prácticas de autocuidado de personas con diabetes mellitus tipo 2 atendidas en Atención Primaria de Salud. Métodos: Estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo, realizado mediante la técnica de grupo focal. La recolección de datos se realizó en abril de 2025, y el análisis se basó en el Discurso del Sujeto Colectivo (DSC), diferenciando el discurso colectivo de las intervenciones individuales. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación (Dictamen nº 7.440.662). Resultados: Participaron 10 pacientes con edad media de 60,6 ± 13,85 años, mayoritariamente mujeres, con diabetes desde hace al menos seis meses. Adoptaron cambios alimentarios y adherencia a la medicación, pero enfrentan dificultades económicas, bajo nivel educativo y falta de motivación para la actividad física. Se destacaron los grupos educativos como un apoyo importante para el autocuidado. Conclusiones: Fortalecer las acciones educativas y superar las barreras estructurales son estrategias esenciales para promover el autocuidado y el control eficaz de la diabetes tipo 2.
Keywords: Diabetes Mellitus Tipo 2; Autocuidado