INSPECCIONES SANITARIAS EN CLÍNICAS DE ENDOSCOPIA EN EL ESTADO DE CEARÁ - Dias Pereira de Oliveira, Géssika; Pinto, José Reginaldo; de Arruda Pedrosa, Kamyla; Farias Pinto, Régila Maria; Pimentel Ferreira Ribeiro, Alanne; Ferreira, Verena Emmanuelle Soares (Cadernos ESP, 2026)
Introducción: Los endoscopios reutilizables presentan riesgos significativos de contaminación por microorganismos, a pesar de ser ampliamente utilizados como métodos diagnósticos en la práctica médica. Objetivo: Describir las principales no conformidades observadas durante las inspecciones sanitarias realizadas en servicios privados de endoscopia. Métodos: Se trata de un relato de experiencia llevado a cabo en un municipio del interior del estado de Ceará, durante el período comprendido entre 2023 y 2025. Resultados: Las inspecciones evidenciaron avances en los aspectos estructurales y asistenciales; sin embargo, también revelaron fragilidades relevantes relacionadas con el reprocesamiento de los endoscopios, la ausencia de registros formales de limpieza y desinfección, deficiencias en la capacitación de los equipos y deficiencias en la infraestructura física. Las condiciones de bioseguridad y la gestión de residuos también se mostraron inconsistentes, lo que pone de manifiesto la necesidad de mejoras continuas. Conclusión: Se concluye que la fiscalización y el seguimiento técnico constituyen herramientas fundamentales para garantizar la calidad y la seguridad de los servicios de endoscopia, contribuyendo a la promoción de entornos más seguros para profesionales y usuarios.
Keywords: Endoscopia; Vigilancia Sanitaria; Seguridad del Paciente; Desinfección; Servicios de Salud