EXPRESIONES QUE CUIDAN: UNA GUÍA PARA EL CUIDADO A TRAVÉS DEL ARTE EN ONCOLOGIA - Cavalcanti Gomes, Andy; Luiz Henrique Coelho de Siqueira Teixeira; Eliane Nóbrega Albuquerque (Cadernos ESP, 2026)
Objetivo: Presentar el proceso de elaboración de una propuesta de intervención psicológica, centrada en la psicoeducación, mediante círculos de conversación y el uso de recursos artísticos, dirigida a pacientes y acompañantes de una sala de oncología de un hospital general de referencia. Método: La guía de intervención fue desarrollada por estudiantes de Psicología, a partir de la práctica en psicología hospitalaria, y estructurada según el Arco de Maguerez. La observación de la realidad puso de manifiesto la escasez de espacios para la expresión emocional y el fortalecimiento de los vínculos en el contexto de la hospitalización oncológica, lo que orientó la elaboración del material. Resultados: La actividad favorece la expresión simbólica, el intercambio de experiencias y la ampliación de la percepción de la red de apoyo, contribuyendo al fortalecimiento de los vínculos y a la reducción de la sensación de aislamiento. Consideraciones finales: La propuesta se configura como una potente estrategia de humanización de la atención, que puede ser aplicada por profesionales de la salud en el contexto hospitalario.
Keywords: Humanización de la Atención; Oncología; Salud Mental; Psicología Médica; Psicooncología