OXIGENOTERAPIA NASAL DE ALTO FLUXO EM PACIENTES COM SÍNDROME DA IMUNODEFICIÊNCIA ADQUIRIDA : HIGH FLOW OXYGEN THERAPY IN PATIENTS WITH ACQUIRED IMMUNODEFICIENCY SYNDROME - Barbosa de Freitas, Jady; Quintino Farias, Maria do Socorro; Matos Rocha , Emília Maria; de Carvalho Oliveira Campos , Dyély; Sales Oliveira Pinho , Emanuelle; Rodrigues , Gezabell; Ferreira Farias, Marilce (Cadernos ESP, 2020)
Avaliar a Oxigenoterapia Nasal de Alto Fluxo (ONAF) em pacientes com AIDS/HIV. Estudo documental retrospectivo, envolvendo pacientes com diagnóstico de AIDS/HIV que necessitaram da ONAF. As variáveis analisadas foram: gasometria arterial (pH, PaO2, PaCO2, HCO3 e Lactato), frequência cardíaca (FC), Saturação periférica de oxigênio (SpO2), frequência respiratória (f), índice de oxigenação (IO), dias de internação na unidade de terapia intensiva (UTI) e Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II (APACHE II). Amostra composta por 14 pacientes, sendo 12 do sexo masculino (85,7%), com idade média de 41,54 ± 4,74. Obtiveram uma média de Apache II de 12,23±4,14, com risco de óbito variando de 5,8% a 24% no momento da admissão na UTI e o tempo de internação dos indivíduos foi em média 11,78 ± 1,89 dias. Os valores encontrados foram: f (34,61±8,52 / 26,07±4,78 – p= 0,00), PaO2 (87,28 ± 32,07/ 110,42±44,64 – p= 0,10), SpO2 (94,38 ± 4,09 / 97,38 ± 2,10 – p= 0,00), IO (175,11± 65,24 / 211,02 ±114,92 – p= 0,67) antes e após a ONAF, respectivamente. Conclui-se que a terapia ONAF proporcionou redução da f e SpO2, além de ter prevenido a intubação orotraqueal. ABSTRACT Acute respiratory failure is a common complication in immunocompromised patients, also, the mortality rates is associated with endotracheal intubation. Objective: to evaluate the High-flow nasal oxygen (HFNO) in SIDA / HIV patients. Retrospective study involving the diagnosis of SIDA/HIV that require HFNO. The variables analyzed were: arterial blood gases (pH, PaO2, PaCO2, HCO3 and lactate), Heart Rate (HR), oxygen saturation (SpO2), respiratory rate(RR), oxygenation index, days of stay in the intensive care unit (ICU) and Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II (APACHE II). The sample was composed by 14 patients, 12 of then were male (85.7%), with a average age of 41.54 + - 4.74. They obtained an average of Apache II of 12.23 + - 4.14; death risk varying from 5.8% to 24% at the time of admission of the ICU and the length of stay of the individuals was on average 11.78 + 1.89 days. Results: f (34,61±8,52 / 26,07±4,78 – p= 0,00), PaO2 (87,28 ± 32,07 / 110,42±44,64 – p= 0,10), SpO2 (94,38 ± 4,09 / 97,38 ± 2,10 – p= 0,00), IO (175,11± 65,24 / 211,02 ±114,92 – p= 0,67) before and after HFNO respectively. HFNO therapy reduced the respiratory rate and SpO2, in addition to preventing orotracheal intubation. Keywords: Respiratory Insufficiency. Oxygen Inhalation Tharapy. Acquired Immunodeficiency Syndrome. RESUMEN La insuficiencia respiratoria aguda es una complicación común en pacientes inmunodeprimidos, además, las tasas de mortalidad se asocian con endotraqueales intubación. Evaluar el oxígeno nasal de alto flujo (HFNO) en pacientes con SIDA / VIH. Metodología: estudio retrospectivo que involucró el diagnóstico de SIDA / VIH que requieren HFNO. Las variables analizadas fueron: gasometría arterial (pH, PaO2, PaCO2, HCO3 y lactato), frecuencia cardíaca (FC), saturación de oxígeno (SpO2), frecuencia respiratoria (RR), índice de oxigenación, días de estancia en la unidad de cuidados intensivos ( UCI) y Evaluación de Fisiología Aguda y Salud Crónica II (APACHE II). La muestra estuvo compuesta por 14 pacientes, de los cuales 12 eran varones (85,7%), con una edad media de 41,54 + - 4,74. Obtuvieron una media de Apache II de 12,23 + - 4,14; el riesgo de muerte variaba del 5,8% al 24% en el momento del ingreso en la UCI y la estancia hospitalaria de los individuos era en promedio de 11,78 + 1,89 días. Resultados: f (34,61 ± 8,52 / 26,07 ± 4,78 - p = 0,00), PaO2 (87,28 ± 32,07 / 110,42 ± 44,64 - p = 0,10), SpO2 (94,38 ± 4,09 / 97,38 ± 2,10 - p = 0,00), IO (175,11 ± 65,24 / 211,02 ± 114,92 - p = 0,67) antes y después de HFNO respectivamente. La terapia con HFNO redujo la frecuencia respiratoria y la SpO2, además de prevenir la intubación orotraqueal. Palavras-Clave: Insuficiencia respiratoria. Terapia de inhalación de oxígeno. Síndrome de inmunodeficiencia adquirida.