NECESSIDADE DE TRATAMENTO ORTODÔNTICO NO CENTRO DE ESPECIALIDADES ODONTOLÓGICAS DE SOBRAL - CEARÁ - Adeodato, Maria Vilma; Nobre Chaves, Filipe; de Barros Silva, Paulo Goberlânio; Santamaria Júnior, Milton; Cristina Valdrighi, Heloísa; Scudeler Vedovello, Silvia Amélia (Cadernos ESP, 2021)
O objetivo deste estudo foi determinar a necessidade normativa de tratamento ortodôntico dos pacientes atendidos no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) e correlacionar com sexo, dentição, idade e dados referentes ao munícipio de origem do paciente. Foram avaliadas 438 documentações ortodônticas, de pacientes com idade entre 6 e 12 anos, adotando critérios estabelecidos pelo Índice de Necessidade de Tratamento Ortodôntico (IOTN). Os dados foram expressos em forma de frequência absoluta e percentual, comparados pelo teste Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher, com confiança de 95%. Observou-se que 72,6% dos pacientes apresentaram grande necessidade de tratamento ortodôntico. Não houve associação estatisticamente significante entre o índice de necessidade de tratamento ortodôntico com a dentição (p=0.059), sexo (p=0.998), idade (p=0.253), IDH (p=0.749) e taxa de cobertura das equipes de saúde bucal do município de origem do paciente (p=0.898). Concluiu-se que a maioria dos pacientes apresenta grande necessidade de tratamento ortodôntico e que esta necessidade não sofre influência de fatores sociodemográficos.