PERFIL OFTALMOLÓGICO DE CRIANÇAS NASCIDAS PRÉ TERMO - de Freitas Machado, Ana Caroline; Castro Verçosa, Islane Maria (Cadernos ESP, 2021)
Objetivo: Relatar os achados oftalmológicos de crianças prematuras. Métodos: Estudo observacional, descritivo, retrospectivo e transversal de crianças prematuras nascidas no Hospital Geral de Fortaleza e atendidas no ambulatório de oftalmopediatria deste serviço no período de julho a dezembro de 2017. Resultados: Foram avaliadas 30 crianças de 4 a 18 meses, com idade gestacional de nascimento entre 26s e 36semanas e 6 dias. Vinte e uma crianças (66,7%) apresentaram avaliação oftalmológica adequada para idade. Estrabismo foi a principal alteração oftalmológica, encontrado em 5 (16,67%) crianças. O erro refrativo mais comum foi hipermetropia e astigmatismo. Conclusão: A maioria das crianças avaliadas apresentaram exame oftalmológico adequado para idade. Mais estudos são necessários para validar a hipótese da prematuridade isoladamente não ser fator de risco para doenças oftalmológicas. É necessário conscientização sobre a importância da primeira avaliação oftalmológica completa entre 6 meses e 1 ano de vida para todas as crianças.