TRAT-C 2019: ESQUEMAS DE TRATAMENTO DA HEPATITE C NA PALMA DA MÃO - Pessoa, Francisco Sérgio Rangel de Paula; Leite , Andrea Benevides; Maia, Manoel Miqueias; Nunes, José Ferreira (Cadernos ESP, 2021)
Objetivo: Testar a efetividade e usabilidade do aplicativo TRAT-C 2019 na orientação do melhor esquema terapêutico para portador de hepatite C. Métodos: Os testes foram realizados com médicos residentes no ambulatório de hepatites virais do Hospital Geral de Fortaleza. A amostra foi composta por 81 portadores crônicos de hepatite C. Resultados: Houve prevalência do genótipo 1 (79%) e presença de fibrose significativa ou avançada em 77,7% dos casos. Obteve-se resposta virológica sustentada (RVS) em 98,1% dos pacientes tratados. A redução do tempo para determinação do esquema terapêutico adequado obtida com o app foi de 60,6% quando comparada à consulta ao material tradicional. A avaliação de usabilidade pela System Usability Scale obteve um escore médio de 89,92. Conclusão: O TRAT-C 2019 é de fácil utilização e efetivo na definição do esquema terapêutico para hepatite C, como foi comprovado pela taxa de RVS obtida seguindo-se o tratamento indicado pelo aplicativo.