AVALIAÇÃO DO PROGRAMA MÉDICO DA FAMÍLIA CEARÁ: ESTUDO TRANSVERSAL - Messias, Kelly Leite Maia de; Simões, Luiza Lúlia Feitosa; Bessa, Olívia Andréa Alencar Costa (Cadernos ESP, 2022)
Avaliar o primeiro nível (satisfação) mediante a mensuração dos atores sociais: gestores das Unidades de Atenção Primária à Saúde, docentes, discentes e usuários envolvidos com o âmbito do Programa Médico da Família Ceará (PMFC). A avaliação se baseou no Modelo de Kirkpatrick para os diversos atores envolvidos. Elaboraram-se instrumentos de coleta de dados, via formulários eletrônicos, e identificou-se a medida da satisfação de cada ator. A maioria dos gestores admitiu totalmente a prática profissional adequada, relação interpessoal/equipe e importância do PMFC. A maior parte dos docentes concordou totalmente com a importância das atividades e relevância do papel do PMFC. Mais da metade dos discentes confirmou totalmente a importância das atividades e relevância docente. A avaliação se configura como um dos alicerces para a amplificação da efetividade das ações em saúde, corroborando com melhorias na qualidade de vida, de saúde e de desenvolvimento social.