TUBERCULOSE PULMONAR NO RIO DE JANEIRO: UM RECORTE TEMPORAL - Santos de Almeida, Thiago Tadeu; Boçon Junior , Francisco; Pereira de Carvalho , Igor; Ferreira Cortez, Igor; Machado Martins , Higno Rafael; de Almeida Fonseca , Marcilene Maria; Sampaio da Fonseca , Walter Luiz Moraes (Cadernos ESP, 2022)
Correlacionar dados socioeconômicos epidemiológicos de casos confirmados de tuberculose pulmonar com os fatores de agravo. Estudo descritivo retrospectivo dos casos notificados de Tuberculose Pulmonar registrados no Sistema de Notificação de Agravos, no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2019, correlacionados a dados coletados do censo de 2010, Atlas Brasil e do Instituto Trata Brasil. A análise da situação epidemiológica do município do Rio de Janeiro permitiu observar uma correlação multifatorial para as altas taxas de notificação de tuberculose pulmonar. Por conseguinte, investir para melhorar somente um fator dessa complexa relação não terá resultados expressivos. Ou seja, para o Programa Nacional de Controle da Tuberculose na Atenção Básica poder tratar corretamente 100% dos casos de tuberculose diagnosticados e curar pelo menos 85% desses, é preciso investir na Saúde, Infraestrutura e Educação do município do Rio de Janeiro.