NATURALIZAÇÃO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER ATRAVÉS DA MUSICALIDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Pereira, Márcia Andrade dos Santos; Abreu, Leidy Dayane Paiva de; Santos, Maria Lourdes dos; Alencar, Olga Maria de; da Silva, Alba Maria Pinto; Franco Moreira, Francisco Jadson; Barreto Marinho, Mirna Neyara Alexandre de Sá (Cadernos ESP, 2022)
Analisar na literatura científica a naturalização da violência contra mulher presente na música brasileira. Revisão integrativa, tipo exploratória, abordagem qualitativa, realizada de 2020 a fevereiro de 2021. No processo de elaboração, foi utilizada a estratégia PICO: P corresponde às mulheres, I corresponde à música, C sem comparação e O corresponde ao comportamento. A questão norteadora: De que forma a produção musical pode influenciar na naturalização e perpetuação da violência contra a mulher? Na coleta de dados utilizamos as bases: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), com os seguintes descritores: violência; música; mulher. Primeiramente, foram selecionados 11 estudos de 537, sendo a maioria deles identificados na base portal BVS, seguidos da SCIELO e PUBMED; não foi encontrado nenhum estudo na LILACS. Após critérios de inclusão e exclusão, com leitura detalhada, ficaram 4 artigos para análise. A partir dos resultados já obtidos, é possível inferir que a música exerce grande influência sobre o comportamento humano, incluindo o comportamento do agressor. Dessa forma, torna-se fundamental analisar criticamente aquilo que se ouve enquanto produção de música.