ABORTAMENTO: VIVÊNCIAS E SENTIMENTOS DAS MULHERES - Nogueira do Nascimento Gualberto, Sara Virgínia; de Amorim Marçal, Francielton; Santos de Melo, Crisângela; Duarte de Sales, Janayle Kéllen; Pereira Coelho, Hercules; Couto Feitosa, Andréa (Cadernos ESP, 2023)
Conhecer a experiência e os sentimentos das mulheres sobre o processo de abortamento em uma Unidade de Saúde da Família do município de Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com dados qualitativos, realizado em uma unidade de saúde da família do município de Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. Participaram do estudo nove mulheres. Os dados foram coletados mediante um roteiro de entrevista semiestruturado e apreciados por meio da análise temática de conteúdo. Para favorecer a compreensão dos resultados, optou-se pela organização destes em categorias temáticas, a saber: conhecimento das mulheres sobre as causas do abortamento e sentimentos vivenciados por mulheres que sofreram abortamento. O aborto é uma experiência profundamente delicada e desafiadora para as mulheres, gerando um impacto significativo e desencadeando sentimentos dolorosos diante da expectativa de ter um filho e da subsequente perda.