ANÁLISE DE ALTERAÇÕES FONOAUDIOLOGICAS EM CRIANÇAS COM MICROCEFALIA - Leal Dantas Pimental, Fernanda; Porto, Andrea Cintia; Andrade dos Santos de Queiroz, Moisés; Vasconcelos de Sousa, Izautina (Cadernos ESP, 2023)
Analisar se há uma padronização de alterações fonoaudiológicas em crianças com microcefalia devido à contaminação pelo zika vírus na gestação. Trata-se de um estudo quantitativo, retrospectivo. Inicialmente, os dados foram coletados na Secretaria de Saúde do Estado de Ceará, no setor de Vigilância Epidemiológica. Os dados se referem às características clínicas de 111 bebês. Observou-se que apenas a variável “Sintomas gestacionais”. Ou seja, o mês da gestação em que a mãe teve os sintomas do zika vírus se mostrou significante para problemas fonoarticulatórios, em um nível de significância igual a 10%. Além disso, 100% das crianças que nasceram com peso entre 0,95Kg e 1,80Kg tiveram problemas auditivos, dando evidências de que o baixo peso pode gerar um comprometimento auditivo. Os resultados ainda não sustentam ou apresentam de forma clara como o vírus interfere no desenvolvimento da capacidade auditiva e fonoarticulatória.