TESTAMENTO VITAL: O MORRER COM DIGNIDADE - Gomes Lima, Maria Eliara; Gomes Lopes, Fernanda (Cadernos ESP, 2023)
O presente estudo visa analisar e discutir sobre o uso do Testamento Vital em pacientes em fim de vida. Trata-se de um estudo qualitativo de revisão de artigos sobre a temática, utilizando-se do método de pesquisa bibliográfica. Foram encontrados na base de dados do SCIELO 3 estudos, na LILACS 4 e na CAPES não foi encontrado nenhum estudo. O Testamento Vital é um gênero de documento que visa garantir ao paciente que sua autonomia seja respeitada no seu momento de fim de vida. É um direito que surgiu devido aos questionamentos bioéticos ao se pensar sobre vida boa e morte digna diante do avanço da medicina e a obstinação terapêutica. Diante da ausência de lei especifica no país, se faz necessário discussões em torno da temática no âmbito ético, social, político, jurídico e civil para o avanço da autonomia do paciente e garantia dos seus direitos.