JOGOS DIDÁTICOS COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO PARA A EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Ferreira da Silva, Gilliane; Lubich Medeiros de Figueiredo, Chiara (Cadernos ESP, 2023)
Objetiva-se relatar a experiência de residentes em Saúde da Família e Comunidade da Escola de Saúde Pública do Ceará na utilização de jogos didáticos para o processo de ensino-aprendizagem sobre imunização aplicada aos profissionais da saúde que compõem as equipes da Estratégia Saúde da Família de Limoeiro do Norte, Ceará. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, do tipo relato de experiência, em que foram aplicados dois tipos de jogos, um tabuleiro e quebra-cabeça, através de uma capacitação em forma de oficina prática, com duração média de seis horas cada, de maio a outubro de 2022. A amostra foi composta por 178 profissionais da saúde, sendo a maioria do sexo feminino e de nível médio de escolaridade. Os resultados foram positivos, constituindo-se uma ferramenta que desperta a atenção e a participação ativa dos sujeitos através do entretenimento, possibilitando um aprendizado mais efetivo quando comparado ao método de ensino tradicional e expositivo.