INCONTINÊNCIA URINÁRIA AUTORREFERIDA NO PERÍODO GESTACIONAL - da Silva Souza, Lady Daiane; Lopes Barreto, Kariza (Cadernos ESP, 2023)
Identificar a prevalência de incontinência urinária autorreferida em gestantes e conhecer os fatores que influenciam esse processo. Estudo de campo epidemiológico observacional do tipo descritivo com abordagem quantitativa que foi realizado em uma Unidade Básica de Saúde do município de Tianguá-CE. Para a coleta de dados foram utilizados o questionário sociodemográfico e o International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF). Após a coleta dos dados, foram utilizados os programas Microsoft Excel e o Graphpad Prism 7.0 para a confecção das tabelas e gráficos. Observou-se uma prevalência de incontinência urinária autorreferida no período gestacional de 36,36% (n:8) e as variáveis associadas à presença de tal condição foram a via de parto cesáreo e o sedentarismo. Os resultados encontrados estão de acordo com os encontrados na literatura e destaca-se a necessidade de novos estudos sobre a temática para se aperfeiçoar os métodos de prevenção e tratamento.