ANÁLISE DOS HÁBITOS ALIMENTARES EM CRIANÇAS DE UM MUNICÍPIO DO CEARÁ - dos Santos Lopes, Aridenis; Matias dos Santos, Gerusa (Cadernos ESP, 2023)
Analisar os hábitos alimentares de crianças menores de dois anos de um município do Ceará. Estudo transversal a partir de dados secundários obtidos no SISVAN, através das respostas do Formulário Marcador de Consumo Alimentar com 1197 crianças atendidas no ano de 2021. Foi constatado que 22,22% das crianças eram menores de seis meses, e destas, 48,87% estavam em aleitamento materno exclusivo e 51,53% já consumiam outros alimentos. Já quanto às crianças entre seis a 23 meses e 29 dias, 77,78% do total, 37,93% continuavam em aleitamento materno, 34,48% consumiam algum tipo de alimento ultraprocessado, enquanto 77,66% tinham uma diversidade alimentar mínima; e 51,13% possuíam frequência e consistência alimentar adequada. A identificação do consumo alimentar inadequado em uma parcela das crianças pode comprometer a saúde e o desenvolvimento infantil em curto e/ou longo espaço de tempo. Faz-se necessário priorizar ações de promoção e apoio a uma alimentação adequada.