CONHECIMENTO DOS PACIENTES DA ATENÇÃO PRIMÁRIA SOBRE SAÚDE BUCAL - Leite Dantas Tavares, Bianca; Taumaturgo de Mesquita, Vandré (Cadernos ESP, 2023)
Avaliar o grau de conhecimentos sobre Saúde Bucal dos pacientes atendidos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Trata-se de uma pesquisa descritiva, do tipo transversal, com abordagem quantitativa, foram entrevistados 231 usuários da UBS-Paraná na faixa etária 18 a 50 anos. Os dados foram coletados através de um questionário elaborado com base no instrumento validado em um estudo anterior realizado por Sant’Anna, que foi adaptado para o objetivo desta pesquisa. Observou-se com a pesquisa, de maneira geral, os usuários da UBS possuem um nível de informação sobre Saúde Bucal satisfatório, porém, ainda há muito que se prosseguir no desenvolvimento de Educação em Saúde, principalmente relacionada à cárie e doença periodontal. É fundamental buscar estratégias educativas em saúde, colaborando com práticas preventivas, com controle e redução de doenças por meio de ações de promoção e educação em saúde a nível coletivo e individual.