FISIOTERAPEUTA ONCOLÓGICO NOS CUIDADOS PALIATIVOS: REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva Rego Cardoso, Jonathas; Albuquerque Brito, Rogleson; Nogueira de Souza Silva, Germana; Daniel Souza Silva, Clóvis; Dos Santos Albuquerque, Maíra; Fernando Coutinho de Brito, Luís (Cadernos ESP, 2023)
O objetivo desse estudo foi identificar e descrever a atuação do fisioterapeuta oncológico no contexto dos cuidados paliativos. Foi realizada uma revisão de literatura integrativa, dos estudos publicados nas bases de dados PubMed/Medline, PEDro, SciELO e LILACS. A busca ocorreu no mês de março/2022, com período de corte dos últimos 10 anos. Foram encontrados 6.896 artigos, 09 selecionados. Os pacientes com câncer avançado são acometidos por sintomas físicos e biopsicossociais como: fadiga e dor, que devido ao câncer e seu tratamento impactam negativamente na qualidade de vida. A fisioterapia obteve uma redução significativa da fadiga, dor, melhora do apetite, depressão, entre outros. A cinesioterapia contribuiu efetivamente na redução da dor em pacientes hospitalizados. Os recursos utilizados são a cinesioterapia, exercícios aeróbicos, equilíbrio e resistência. A fisioterapia confirma o seu papel no tratamento paliativo humanizado, através da monitorização e diminuindo os sinais e sintomas físicos, psicológicos e espirituais.