EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM TÉCNICOS DE ENFERMAGEM EM CASOS DE ÓBITO - Carneiro Vasconcelos, Ana Jamille; Corrêa Guimarães, Flora (Cadernos ESP, 2024)
Objetiva-se relatar uma ação educativa em saúde com técnicos de enfermagem que atuam no setor de Transporte de um hospital geral frente ao trabalho em casos de óbito e reconhecimento de corpos de pacientes. Foram realizados seis encontros grupais, conduzidos por duas psicólogas, com a participação de quinze técnicos de enfermagem. Os profissionais falaram sobre as suas vivências, referindo-se às dificuldades enfrentadas no manejo com as reações emocionais dos familiares, com a postura dos agentes funerários e com a estrutura do velório. As psicólogas realizaram a escuta e o acolhimento das demandas, bem como desenvolveram um processo de educação em saúde acerca da morte e do luto. Também foram construídas estratégias institucionais para o acolhimento do familiar em casos de óbito, com a interação entre Psicologia, Transporte e Serviço Social. Reconhece-se, portanto, a importância da interprofissionalidade e da educação permanente em saúde para o aprimoramento do cuidado humanizado em saúde.