TAXAS DE CESÁREA DE UM HOSPITAL REFERÊNCIA EM GESTAÇÕES DE ALTO RISCO - Lima Alencar, Rayssa; Linhares, Eveline Valeriano Moura; de Morais , Alice Alves; Alves , Larissa Cunha; Brito Aguiar , Livia Rodrigues; Carvalho Neto, Raimundo Coutinho de; Ferreira Alves , Hyana Mara Gomes (Cadernos ESP, 2024)
Comparar as taxas de cesáreas de um hospital segundo o Sistema de Classificação de Robson (SCR) entre os anos de 2022 e 2023. Trata-se de um estudo observacional, transversal e retrospectivo, realizado por meio de um questionário padronizado, a partir dos dados dos prontuários da maternidade do Hospital Regional Norte, onde 95% das parturientes são de alto risco. Foram incluídas todas as mulheres submetidas à cesariana no período de janeiro a setembro de 2022 e do mesmo intervalo de 2023. Não houve mudança significativa na proporção entre partos cesáreos entre os 2 anos. Os grupos 5, 2 e 4 do SCR, nesta ordem, foram os que apresentaram maiores taxas de cesáreas em ambos os anos, como observado na literatura disponível sobre o tema. Conclui-se que não houve mudanças significativas nas taxas de cesáreas e da proporção entre os grupos do SCR nos 2 anos analisados.