ACCOUNTABILITY: IMPACTO NO CONTROLE DA INFECÇÃO HOSPITALAR - de Farias, Ana Amélia Leitão; Leal, Annykaroline Cardoso; do Nascimento, Nayara Monique Araújo (Cadernos ESP, 2024)
As infecções relacionadas à assistência à saúde são apontadas como um dos maiores riscos de impacto negativo na saúde pública, ocasionando prolongamento de internação dos pacientes e elevando o custo hospitalar, sendo imprescindível pensar em estratégias para prevenir tais eventos. O estudo de caráter descritivo busca relatar a experiência de um hospital público sobre uma estratégia denominada Accountability das infecções, aplicada pela equipe do serviço de controle de infecção hospitalar, no período de janeiro de 2022 a agosto de 2023. O instrumento utilizado é a análise de coleta documental baseada nas planilhas e relatórios disponíveis. Na intervenção foram criadas estratégias e ações para estimular a participação dos profissionais no processo gerencial do cuidado ao paciente, envolvendo gestores e equipes, chegando a reduzir em 40% na densidade das infecções e elevar a adesão à higienização das mãos dos profissionais, atingindo uma média de 93% em 2023, fortalecendo a cultura de segurança do paciente.