RELATO DE EXPERIÊNCIA DE GESTAÇÃO DURANTE A RESIDÊNCIA EM PEDIATRIA - Negreiros, Bianca Lopes de Miranda (Cadernos ESP, 2024)
O aumento do ingresso de mulheres médicas em programas de residência favoreceu uma crescente taxa de residentes que vivenciam a gestação durante os anos de especialização, porém a associação entre gravidez e residência ainda é um dilema no meio médico. Descrever o relato de experiência de duas gestações vivenciadas por uma médica durante a residência em pediatria. Trata-se de um relato de experiência, realizado por uma residente de pediatria em Fortaleza, no período de maio de 2022 a janeiro de 2024, com dados coletados sob observação da autora e analisados por meio da reflexão. Diversos desafios são encontrados pela mulher quando se experimenta a gestação durante a fase de residência, exigindo maior esforço para encontrar meios de superá-los. Esforço pessoal e cooperação das coordenações dos programas de residências são cruciais para um enfrentamento saudável desta realidade.