IMPLANTAÇÃO DO PROTOCOLO DE CLASSIFICAÇÃO DE RISCO EM UM HOSPITAL CEARENSE - Alves Pinheiro, Francisca Fernanda; Henrique de Sousa, Allysson; Vitória de Araújo Joaquim Gadelha, Társia; Furtado Magalhães, Selma; Gadelha Severino, Fernanda; Soares Moreira Alves, Jamille (Cadernos ESP, 2024)
Descrever a experiência na implementação de um protocolo institucional de Acolhimento com Classificação de Risco (ACCR) de um hospital cearense. Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido em 3 etapas, sendo a primeira de pesquisa de protocolos utilizados no Brasil para classificação de risco em emergências; a segunda de treinamento da equipe, sendo estes enfermeiros celetistas escalados na emergência; e a terceira, auditoria da aplicação do protocolo. Os profissionais demonstraram compreensão satisfatória sobre a escolha do fluxograma com assertividade de 100%. Observou-se redução nos indicadores discriminadores com 74% e prioridades clínicas com 77%, em comparação aos resultados do conhecimento adquirido pelos profissionais. A análise dos indicadores, como fluxograma, discriminadores e prioridades clínicas, proporcionou percepções sobre o conhecimento e a aplicação prática dos profissionais durante a classificação de risco. Sugere-se avaliação aprofundada das razões subjacentes à variação nos indicadores após o treinamento, possibilitando uma compreensão mais precisa.