PERFIL MICROBIOLÓGICO HOSPITALAR ANTERIOR E DURANTE A COVID-19 - Ferreira Romero, Jessica; Cardoso Façanha , Mônica (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Comparar o perfil microbiológico de culturas de pacientes internados em hospital privado de Fortaleza -CE antes (2018/19) e durante a pandemia de COVID-19 (2020/21). Métodos: Estudo transversal descritivo e analítico com dados secundários de um programa de gerenciamento de antimicrobianos aplicado em hospital privado. Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos com culturas coletadas no período do estudo, excluindo um caso com dados incompletos. Os dados foram tabulados no Excel e analisados no StataSE. Resultados: Predomínio de pacientes do sexo masculino de 19 a 59 anos. Durante a pandemia, houve redução no número de culturas com microrganismos isolados, aumento de isolados fúngicos e maior resistência microbiana (ERC). O isolamento de Acinetobacter baumannii resistentes a carbapenêmicos subiu de 50,88% para 79,83%, e de Klebsiella pneumoniae, de 29,09% para 54,64%. Considerações finais: A pandemia de COVID-19 contribuiu para o aumento da resistência antimicrobiana, destacando a necessidade de intensificar a vigilância microbiológica.