CUIDADO FARMACÊUTICO A INSULINODEPENDENTES: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Freitas Martins, Marília Cláudia; do Vale Bezerra, Priscilla Karilline (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: O relato tem como objetivo descrever a experiência de um farmacêutico residente em visitas domiciliares a pacientes insulinodependentes. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado entre novembro de 2024 e janeiro de 2025, com pacientes cadastrados como insulinodependentes na unidade básica de saúde na qual a residente atuou. A atividade foi realizada através de um acompanhamento para compreender o conhecimento dos usuários a respeito do tratamento com a insulina. Resultados: Durante o estudo, foi possível identificar o grau de compreensão dos pacientes sobre o uso correto da insulina, o desconhecimento em relação ao armazenamento adequado do medicamento e a necessidade de orientação sobre o monitoramento diário da glicemia. Considerações finais: O estudo ressalta a importância do farmacêutico no cuidado ao paciente diabético, uma vez que esse profissional desempenha um papel fundamental ao fornecer orientações sobre a farmacoterapia, contribuindo, assim, para a melhoria do controle glicêmico dos pacientes.