COINFECÇÃO HIV/HBV: FATORES ASSOCIADOS À CURA FUNCIONAL DA HBV - Teixeira Amorim, Laila Maria; Fernandes Távora, Lara Gurgel (Cadernos ESP, 2025)
As pesquisas sobre o HIV permanecem frequentes desde sua descoberta. A coinfecção HIV/HBV tem grande importância, pois tem impacto na história natural da infecção crônica pelo HBV, aumentando a morbi-mortalidade. Objetivo: Identificar a prevalência de cura funcional nos pacientes com a coinfecção HIV/HBV e os possíveis fatores associados a essa cura. Método: Trata-se de uma coorte retrospectiva, conduzida entre julho/2023 a agosto/2024 em dois centros de saúde de Fortaleza. Resultados: Dos 175 pacientes com a coinfecção incluídos no estudo, somente 146 tiveram acesso ao HBsAg de controle. Na análise comparativa entre os dois grupos, fatores como ausência de HBeAg positivo e indetecção do HBV-DNA foram estatisticamente significativos para negativação do HBsAG. Conclusão: Esses resultados sugerem que o bom controle do HBV, principalmente em pacientes com HBeAG negativo, estão associados a uma maior prevalência de cura funcional.