REINTEGRAÇÃO SOCIAL E TRABALHO MISSIONÁRIO: O OLHAR DA PSICOLOGIA - Jatay Mota Garros, João Guilherme; Xavier Portela, Letícia; Gomes Lopes, Fernanda (Cadernos ESP, 2025)
Este relato de experiência, conduzido por estudantes de psicologia em Fortaleza, investigou o impacto da religiosidade na construção da identidade e no enfrentamento de adversidades por homens em formação missionária. Originários de situação de rua e com histórico de uso de substâncias psicoativas, os participantes estavam em um programa de reintegração social católico. Utilizando observação participante e grupo focal, com a ferramenta “Roda da Vida”, a pesquisa qualitativa revelou melhora significativa em plenitude, felicidade, propósito e vida social após o engajamento religioso. A organização cristã funcionou como catalisador de transformação, oferecendo suporte e ressignificação aos sujeitos assistidos. Conclui-se que a religiosidade emerge como um recurso essencial para o alívio do sofrimento e a ressignificação da vida, pautado no respeito e na não estigmatização de indivíduos em vulnerabilidade. A experiência de campo foi fundamental para a formação teórica e humana dos estudantes de psicologia.