CUIDAR FORA DOS MUROS: ATIVIDADES FÍSICAS E REINTEGRAÇÃO SOCIAL - Silva Ferreira Júnior, José Antônio; Assis Souza, Mauren (Cadernos ESP, 2025)
Objetivo: Descrever o fortalecimento da desinstitucionalização do cuidado em saúde mental coletiva gerado por intervenções de Educação Física nos Centros de Atenção Psicossocial de Uruguaiana/RS. Métodos: Foram realizadas práticas corporais como estratégias terapêuticas em espaços públicos, como praças e parques, no período de março de 2022 a fevereiro de 2023, no contexto da Residência Integrada em Saúde Mental Coletiva da Universidade Federal do Pampa, visando promover a inserção social dos usuários e romper com a lógica institucionalizada do cuidado. Resultados: As intervenções favoreceram a construção de novos sentidos para o cuidado em liberdade, alinhando-se às diretrizes da Rede de Atenção Psicossocial e ao modelo antimanicomial, de modo a possibilitar o fortalecimento de vínculos, o pertencimento comunitário e o enfrentamento de estigmas sociais. Conclusões: A experiência destaca o papel da Educação Física na promoção da saúde mental coletiva e na ampliação das estratégias de cuidado extramuros.