FALTAS EM CONSULTAS DE NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Sobrinho, Alairdson Rodrigues; Milane, Nayara Cristina (Cadernos ESP, 2026)
O absenteísmo em consultas nutricionais na Atenção Primária à Saúde compromete a continuidade do cuidado e a eficiência dos serviços. Este estudo teve como objetivo analisar os índices de faltas em atendimentos nutricionais realizados em uma Unidade Básica de Saúde em um município do Paraná, entre fevereiro e junho de 2025. Trata-se de pesquisa quantitativa e descritiva, baseada na análise de dados secundários de agendamentos e comparecimentos. Dos 176 agendamentos, 63,6% foram efetivados e 36,4% registraram ausência, principalmente em consultas de retorno. Os resultados indicam a necessidade de estratégias para reduzir faltas, como teleconsultas, lembretes automatizados e reorganização da agenda com acesso avançado. Tais medidas podem otimizar recursos, fortalecer o vínculo com os usuários e melhorar os desfechos em saúde. Recomenda-se ainda a realização de estudos multicêntricos e qualitativos sobre fatores associados ao absenteísmo e avaliação das intervenções propostas.