TAI CHI CHUAN E CHI KUNG NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UMA EXPERIÊNCIA FORMATIVA - Soares, Amanda Nathale; Lacerda e Silva, Thais; Jorge Maciel, Fernanda; Alves de Andrade Melo Franco, Adriana; de Souza Carvalho José, Camile; Salles Giffoni, José Marcello; Oliveira de Lima, Kelly Cristina; Souzalima Campos, Daniela; Souza Oliveira, Paula; Quintela Zanette Reis, Bárbara; Pereira de Sousa, Marilene; Vianna de Rezende, Waleska Aparecida; et al. (Cadernos ESP, 2026)
Objetivo: Relatar a experiência de oferta da ação educacional “Práticas Corporais nos Polos de Academia da Saúde de Minas Gerais: formação de instrutores de Tai Chi Chuan e Chi Kung”. Método: Relato da realização de 12 turmas da ação educacional, ofertadas entre 2023 e 2025, pela parceria entre Escola de Saúde Pública do Estado de Minas Gerais, Instituto Federal de Minas Gerais – Sabará e Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais. Resultados: Ao todo, 316 alunos de 173 municípios matricularam-se na ação educacional; a maioria era composta por mulheres, com idade entre 30 e 44 anos e graduação em educação física. Observaram-se dificuldades de apoio da gestão para a participação dos profissionais e ampliação da oferta das práticas corporais em municípios contemplados. Conclusões: O referencial da Educação Permanente em Saúde contribuiu para que as atividades pudessem ser ancoradas na realidade e favoreceu a incorporação das práticas corporais nos municípios.